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samedi 19 avril 2008

고추장 - Gochujang

Voila, je me lance pour mon premier article d'une série sur les ingrédients de base de la cuisine coréenne.

Présentation

Le Gochujang est une pâte rouge foncée, épicée servant de condiment dans de nombreux plats de la cuisine coréenne.

Un peu d'histoire

On date ses premières utilisations dès 1700 avec une recette originelle à base de poudre de piment et de riz collant ajouter à une pâte de soja, le tout vieilli au soleil. Aujourd'hui la recette reste similaire.

Fabrication

Le gochujang est fabriqué par un mélange de poudre de chili rouge, de riz gluant, de soja et de sel. Il existe quelque variante ou le riz est remplacé par de l'orge voir plus rarement du blé. On peut aussi ajouter une petite quantité de sucre, de miel ou de sirop.

Utilisation

Le gochujang est utilisé très largement, aussi bien dans les ragouts ou dans des plats populaires comme le naengmyeon et le bibimbap. On l'utilise aussi pour préparer d'autre condiment : chogochujang, ssamjang

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